Директор туркомпании "Свой туристический сервис" Сергей Войтович вчера направил министерству культуры РФ открытое письмо, в котором предложил заблокировать на территории страны нидерландский сервис booking.com, позволяющий туристам самостоятельно бронировать гостиницы и апартаменты по всему миру. 

В письме он отметил, что booking.com фактически стал монополистом бронирований для иностранных туристов, приезжающих в страну, и запрет на его работу в России сделает возможным развитие собственных агрегаторов, действующих по тому же принципу.

Как отмечает туристический портал "Турдом", решение о блокировке вполне может принято на фоне повышенного внимания к санкциям и контрсанкциям между Россией и США. К тому же в международной юридической практике уже есть пример запрета этого сервиса - 29 марта 2017 года в Турции было вынесено решение о прекращении деятельности booking.com на территории этого государства. Турецкие власти обвинили сервис в недобросовестной конкуренции.

Сервис booking.com располагает 28 328 397 единицами размещения, включая 5 252 553 домов, апартаментов и другого жилья по 130 902 направлениям в 226 странах и территориях. Главный офис booking.com расположен в Амстердаме, Нидерланды. Поддержку компании осуществляют 198 офисов в 70 странах.