В ближайшее время будет увеличена стоимость оформления заграничного паспорта. Эта мера обсуждалась более года, и недавно МВД РФ вынесло на обсуждение в Кабинет министров законопроект, предусматривающий увеличение размера госпошлины за загранпаспорт нового поколения, или биометрический, с 3500 рублей до 5000 рублей. И законопроект был одобрен.

Теперь законопроект должен пройти утверждение в Госдуме. По мнению членов российского правительства, увеличение сборов за выдачу загранпаспорта должно компенсировать затраты на создание инфраструктуры, создаваемой для внедрения и выдачи документов нового поколения. Подорожает только биометрический "паспорт  с чипом" (как для взрослых, так и для детей), документы старого образца будут стоит по-прежнему. 

Точные сроки увеличения госпошлины еще не названы, но, по всей видимости, это произойдет в ближайшие два-три месяца. 

Биометрический паспорт содержит биометрические параметры его владельца: отпечатки пальцев, сканы радужной оболочки глаза, характер написания подписи. Заграничный биометрический паспорт РФ содержит электронный чип, где хранится цветная фотография владельца паспорта, информация о дате и месте рождения владельца, дате выдачи паспорта и органе, выдавшем документ. Выдается сроком на 10 лет. Без заграничного паспорта россияне могут въехать только в такие страны, как Беларусь, Абхазия, Казахстан.