С 1 мая этого года в двух российсках регионах начат эксперимент по введению курортного сбора - налога на туристов, проживающих в отелях, гостиницах, санаториях. В этом году он составляет 50 рублей с человека в сутки (берется только с совершеннолетних граждан).

Площадками для эксперимента стали Ставропольский (Кавказские Минеральные Воды) и Алтайский край (Белокуриха). И как отмечают сами сотрудники отелей, уже за три дня стало понятно, что сама процедура сбора средств заметно прибавляет бумажной работы. Отмечается, что время оформления одного гостя увеличилось как минимум вдвое.

Курортный сбор туристы оплачивают, когда прибывают в отель, либо на выезде из него. Необходимо заполнить специальные заявления на всех совершеннолетних членов семьи отдыхающих, расписаться в них. Кроме того, полученные средства нельзя проводить по кассе, поскольку они не относятся к стоимости проживания и услугам отеля. Все это усложняет оформление гостей и прибавляет работы сотрудникам отелей.

Эксперимент с курортным сбором продлится до 2022 года, в следующем году его введут в Крыму, а уже во второй половине этого лета - в Краснодарском крае.