Международный аэропорт Джокъякарты, закрытый из-за извержения вулкана Мерапи в эту пятницу, снова открыт и принимает самолеты в обычном режиме, сообщили в министерстве туризма Республики Индонезия. 

11 мая вулкан выбросил столб пепла высотой в пять с половиной километров, началось извержение. Оно отнесено к категории фреатических - то есть таких, когда магма сталкивается с большим объемом воды, которая мгновенно испаряется. В таких случаях в воздух попадает много газов и пепла. Из-за этого аэропорт и был закрыт.

В ходе извержения никто не пострадал, пепел осел в окрестностях вулкана Мерапи, а сам он находится в более чем 500 километрах от столицы Индонезии Джакарты и на таком же расстоянии от популярного у российских туристов острова Бали, заявил посол Республики Индонезии в РФ Вахид Суприяди. Так что туристам ничто не угрожает.

Мерапи – действующий вулкан, его высота – 2914 метра. Крупные извержения этого вулкана происходят приблизительно раз в семь лет (последнее - в 2010 году), извержения поменьше - два раза в год.