С 4 мая 2018 года отдыхающие в Ставропольском крае обязаны оплачивать налог на туристов - курортный, или туристический сбор. За десять дней введения сбора власти края получили от туристов более четырех миллионов рублей. В этот период курорты Ставропольского края посетило более 12 000 туристов, из них оплатили курортный сбор 9000 человек, остальные оплатят при выезде. 

Налог для туристов введен в Ессентуках, Пятигорске, Кисловодске, Железноводске. На сегодняшний день он составляет 50 рублей с человека за сутки пребывания в отеле, гостинице, санатории, пансионате. Собранные средства планируется потратить на реконструкцию и благоустройство инфраструктуры курортов. По сведениям туроператоров, претензий от отдыхающих по поводу сбора не поступало.

Кроме того, такой же налог введен в Алтайском крае (курорт Белокуриха), а с июля он будет взиматься в Краснодарском крае. Если первые месяцы с введением курортного сбора в этом году пройдут удачно, в следующем году такой же налог для туристов введут в Крыму. В целом этот эксперимент продлится до 2022 года.