В пятницу Ростуризм сообщил о появлении в Индии опасного вируса Нипах, заражение которым в 70% случаев ведет к гибели. В индийских штатах Керала и Карнатака количество заболевших увеличивается, зафиксировано уже 12 смертельных случаев. 

Вирус Нипах - опасный возбудитель, который внесен ВОЗ в список вирусов, могущих вызвать эпидемию. Носители Нипаха - летучие мыши, причем не все, а только плотоядные. Считается, что вирус распространяется воздушно-капельным путем, либо при контакте с заболевшими людьми или животными. 

Симптоматика заболевания разнообразная, от практически полного отсутствия симптомов до сильного поражения мозга с летальным исходом. Инкубационный период - от 4 до 45 дней, в двух третях случаев наступает смерть. Основной метод лечения - поддерживающая терапия, вакцина против этого вируса еще не разработана. 

В Ростуризме подчеркивают, что находящимся в Индии туристам важно не контактировать с животными (в первую очередь с летучими мышами и свиньями), а также соблюдать правила гигиены и не пить сырой пальмовый сок.