Через три года в двух израильских городах - Иерусалиме и Хайфе - появится новый вид общественного транспорта - фуникулеры. Об этом рассказала на встрече с журналистами глава представительства Минтуризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Кобякова.

Фуникулер - это рельсовое транспортное средство с канатной тягой для перемещения на небольшое расстояние по крутой трассе. Фуникулеры распространены в Европе (на них можно прокатиться в Париже, Барселоне, Бергене, Праге, Неаполе и других городах).

Кроме того, для большей транспортной доступности Иерусалима из аэропорта Бен-Гурион в следующем году пустят железнодорожный транспорт; добраться из аэропорта в город можно будет за 18 минут. 

В самом же Иерусалиме будет действовать карта City Pass - специально для туристов. Картой можно будет воспользоваться в течение 7 дней, по ней турист сможет несколько раз бесплатно проехать на общественном транспорте, посетить три городских достопримечательности и вопспользоваться скидкой до 40% на посещение других городских памятных мест. Стоит такая карта 48 евро.