С этого понедельника в России вступил в действие закон, разрешающий авиакомпаниям не пускать хулиганов в салон самолета. Теперь авиакомпании могут составлять свои "черные списки" авиадебоширов. Билет такого пассажира перевозчик может в одностороннем порядке аннулировать. 

Пустить хулигана, внесенного в "черный список", на борт, авиакомпания обязана только в нескольких случаях: если такой пассажир возвращается либо направляется в такое место, куда можно попасть только на самолете, либо если он сопровождает инвалида к месту лечения или едет на похороны родственника. Любую из этих причин придется подтверждать документально. 

"Черный список" авиакомпании пополняют теми пассажирами, которые не выполнили законные распоряжения командира воздушного судна, либо совершили хулиганство, либо действия, угрожающие безопасной эксплуатации воздушного судна. После получения решения суда о наказании за административное правонарушение дебошира включают в "черный список" в течение 30 дней. Находиться там он будет в течение года.