Вскоре в Казани начнет работу почетный консулат Мальтийской республики, рассказал вчера на встрече с правительством Республики Татарстан чрезвычайный и полномочный посол Мальты Кармел Бринкат. Представительство этого островного государства займется расширением и развитием экономических связей между Мальтой и Татарстаном. Кроме того, на встрече было заявлено о возможности открытия прямого авиасообщения между Казанью и столицей Мальты городом Валетта.

Такое предложение членам мальтийской делегации сделала директор по стратегическому развитию аэропорта «Казань» Вероника Акташева.

Мальта – государство в Средиземном море, на Мальтийском архипелаге. Туризм – основная отрасль экономики Мальты, поток приезжих из разных стран сюда все время растет. Приезжают на Мальту не столько за пляжным отдыхом, хотя недостатка в местах для загорания и купания эта страна не испытывает, сколько за знакомством с историческими и культурными памятниками. Мальта на всем протяжении своей истории находилась на перекрестке интересов множества народов: на этих островах высаживались финикийцы, арабы, рыцари-храмовники, войска Наполеона. До наших дней дошли и древнейшие мегалитические святилища язычников, и развалины древнеримских фортификационных сооружений, и средневековые соборы. В последнее время на Мальте становится все популярнее оздоровительный и экотуризм.

Острова Мальты чрезвычайно разнообразны по своему ландшафту, а города очень живописны, поэтому мальтийские локации часто служат местом для съемок фильмов голливудских киностудий («Гладиатор», «Код да Винчи» и др.).

Климат Мальты - средиземноморский, лето солнечное и не слишком жаркое, зима мягкая и довольно теплая.