На очередной сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, недавно прошедшей в корейском городе Чеджу, было принято решение внести в список особо значимых культурных объектов неаполитанскую пиццу. Таким образом, Италия наконец добилась особого статуса для этого популярнейшего блюда – власти страны с 2010 года представляли пиццу экспертам ЮНЕСКО в качестве объекта списка всемирного наследия, но лишь недавно список нематериальных объектов ЮНЕСКО пополнился этим кушаньем. 

Стоит отметить, что Италия является лидером по количеству объектов, внесенных во всемирный список ЮНЕСКО – 53 наименования, или 5% от общего числа принадлежат этой стране, причем причём 23 из них признаны шедеврами человеческого гения.

Список всемирного наследия ЮНЕСКО -  природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым, по мнению ЮНЕСКО, являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.