Сегодня на горнолыжном курорте Штоос, что в Швейцарии, торжественно откроют фуникулер, который по праву можно назвать самым крутым в мире – уклон дороги на отдельных участках достигает 110%. Фуникулер поднимает лыжников вверх на 744 метра, общее расстояние этого участка – 1738 метров. Как отмечает bbc.com, особенно чувствительные к высоте пассажиры даже не успеют испугаться, ведь весь путь кабины устройства преодолевают всего за 4 минуты. 

Этот подъемник строили целых 14 лет (на два года больше, чем задумывалось), и финансовые вложения в проект составили более 40 млн евро. Открывать подъемник будет лично президент Швейцарии Дорис Лойтхард.

Кабины фуникулера внешне напоминают пивные бочки, и сконструированы таким образом, что несмотря на крутизну подъема, пассажиры внутри всегда будут находиться в вертикальном положении. Подъемник забирает лыжников из города Швиц в долине, и поднимает на высокогорный курорт Штоос.

Сообщается, что подъемник не только станет туристским аттракционом, но и свяжет между собой жилые поселения швейцарских Альп. За час он может поднять 1500 человек.