В королевстве Саудовская Аравия начали подготовку документов для организации выдачи туристических виз. Уже в следующем году в стране запустят электронные визы для тех иностранных туристов, чьи страны разрешают въезд в королевство. На первом этапе визы будут выдавать организованным группам, и только потом – индивидуальным путешественникам. Сейчас в Саудовскую Аравию можно въехать только по деловой визе, в качестве паломника, совершающего хадж либо в качестве родственника местного жителя. 

Движение навстречу туристам в этой стране связано с тем, что в Саудовской Аравии имеется немало мест, привлекательных для отдыхающих – пляжи на побережье Красного моря, памятники истории и культуры, морские акватории, удобные для дайвинга. Правительство королевства надеется эффективно использовать туристический потенциал, так же, как это делают другие страны, расположенные на берегу Красного моря - Египет, Иордания, Израиль. 

Также недавно саудовские власти сообщили о планах по созданию на территории страны полуавтономного региона исключительно для туристов, где не будут соблюдаться строгие правила, принятые в этом мусульманском государстве (дресс-код, отсутствие алкоголя, обязательный спутник-мужчина для любой женщины и т.д.). Потенциал будущего курорта оценивается в миллион туристов в год.