Хотите, чтобы 2018-й стал годом, когда вы наконец увидите северное сияние? Зимний феномен западного полушария, танцующие зеленые огни в небе – это результат столкновения заряженных солнечных частиц с атомами кислорода и азота. Чтобы поверить в северное сияние, его надо увидеть, и самое лучшее время для этого – в январе, когда длинные полярные ночи в Арктике увеличивают время наблюдения за зеленеющими небесами. 

Наиболее удобные места для наблюдения за aurora borealis находятся между 66-69 градусами северной широты, внутри Полярного круга. 

Россия

Оймякон – полюс холода в Якутии едва ли не самое лучшее место для наблюдения за северным сиянием. Чем холоднее, тем его лучше видно. В январе здесь 36-37 градусов ниже нуля, отличным решением станет выбрать для наблюдения Ленские столбы – природный парк из вертикально вытянутых скал.

 

Норвегия

Норвежский город Тромсо на 69 градусов выше Полярного круга, так что полярная ночь здесь наступает уже в конце ноября и длится до конца января. Для наблюдения за небесным феноменом здесь 6 января проводится Polar Night Halfmarathon, который в прошлом году привлек более полутора тысяч человек из разных стран.

 

Гренландия

Забудьте про встречу Нового года на Таймс-сквер и приезжайте за личным знакомством с небесными фейерверками на 69-й градус северной широты в Гренландию, автономную территорию под юрисдикцией Дании, а точнее, в город Илулиссат. Праздновать вы будете дважды: датский Новый год начинается за 4 часа до полуночи, так что отмечать праздник начинают уже в 8 вечера, а потом как по всей Европе, в полночь.

 

Исландия

Рейкьявик – столица маленькой и самодостаточной страны Исландии. Превосходное место для тех, кто хочет изучить феномен земной стратосферы, но не желает для этого уезжать из города. Фестиваль современной музыки Dark Music Days с 25 по 27 января 2018 года пройдет здесь в городском концертном зале, так что можно будет совместить приятное с полезным.

 

Финляндия

Самый крупный и популярный финский горнолыжный курорт Леви находится на широте 68 градусов, внутри Полярного круга. Январь – самый удобный месяц для катания на лыжах и наблюдения за северным сиянием. Для вас организуют ночное сафари на снегомобилях, путешествие на снегоступах к водопаду Кеткетунтури и обед в коттедже, где вас будет дожидаться уже настроенная камера на штативе.