В 2017 году список стран, куда россияне могут попасть без визы либо в облегченном визовом режиме, пополнился, и на сегодняшний день въездные документы нашим туристам не нужно оформлять для прибытия в 110 стран мира. Большим событием стала отмена визы в ОАЭ, с 1 февраля прошлого года россияне получают ее прямо в аэропорту прибытия и не платят за это.

Кроме того, две небольших страны Карибского бассейна – Гренада и Сент-Китс и Невис также полностью отменили визы для россиян. Для пребывания на Кубе в течение 30 дней виза не нужна уже сейчас, и ожидается, что в скором времени все страны Карибского бассейна отменят для россиян въездные документы.

В списке стран, которые разрешают россиянам находиться с туристическими целями на своей территории на период от 30 до 90 дней без визы такие популярные направления, как Вьетнам, Доминикана, Китай, Израиль, Таиланд, Турция и другие. Ежегодно список безвизовых стран пополняется, сейчас Россия в «паспортном» рейтинге стран занимает 48-е место (на первом месте – Германия, гражданам Германии в этом году доступны для безвизового посещения 177 стран).