2018 год объявлен в Турции годом Трои. Этот древний город, воспетый еще Гомером и Вергилием и раскопанный археологом Шлиманом, находится на северо-западе Турецкой республики.

В 2018 году исполнится 20 лет, как Троя включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В августе этого года запланировано открытие мультимедийного музея на территории древнего города. На открытие музея приглашены звезды Голливуда первой величины, в частности, Орландо Блум, Брэд Питт, Диана Крюгер, Эрик Бана – актеры, снимавшиеся в блокбастере 2004 года «Троя». Музей расположится возле города Чанаккале, там, где когда-то и находилась легендарная крепость.

В течение года Трои Турция организует в разных странах, в том числе и в России, театральные постановки, выставки, концерты живой музыки; будут сняты тематические короткометражные фильмы. А после 2018 года в районе города Чанаккале будет организована специальная туристическая зона.

Одним из рекламных образов года станет Троянский конь. Его изображение поместят на плакаты и стенды, используют в рекламных роликах и наружной рекламе на ключевых туристических рынках Турции.

Троя, или Илион — древнее поселение в Малой Азии, на полуострове Троада у побережья Эгейского моря, недалеко от входа в пролив Дарданеллы в современной турецкой провинции Чанаккале. Троя описана в поэме «Илиада», автором которой считается древнегреческий поэт Гомер. События, описанные Гомером, происходили в крито-микенскую эпоху (3000-1000 г. до н.э.). Троя была обнаружена немецким археологом Генрихом Шлиманов в конце XIX века в ходе раскопок холма Гиссарлык.