Несмотря на ожидание открытия прямого авиасообщения между Каиром и Москвой уже в начале февраля, нет уверенности, что авиарейсы между двумя странами появятся хотя бы в апреле. 

До сих пор так и не появилось официальной информации о выдаче разрешений авиакомпаниям «Аэрофлот» и EgyptAir на выполнение полетов из Москвы в Каир и обратно. Выдать их должна Росавиация, но ведомство не подписывает документы из-за несогласования с египетской стороной некоторых условий по безопасности, указывают египетские источники.

Как пишут египетские СМИ, Росавиации и Министерству гражданской авиации Египта не удалось достичь согласия по вопросу постоянного присутствия в аэропортах страны российских сотрудников безопасности. Так, российская сторона продолжает настаивать на присутствии своих сотрудников в аэропортах Хургады, Каира и Шарм-эль-Шейха.

Кроме того, сообщают СМИ Египта, власти этой страны не хотят, чтобы россияне ежеквартально проводили проверку действий египетских служб безопасности в аэропортах. Также наша страна требует больших гарантий информационного сотрудничества между ведомствами, несущими ответственность за международные авиаперелеты, и наказания чиновников, курировавших в 2015 году вопросы безопасности.

Напомним, в октябре 2015 года в небе над Синаем произошел теракт, в результате которого был взорван самолет российской авиакомпании «Когалымавиа». На его борту находилось 224 человека. Эта авиакатастрофа была признана самой массовой гибелью граждан России в авиакатастрофе за всю историю мировой авиации. Следствие установило, что взрывное устройство было спрятано в хвосту самолета, а поместили его туда сообщники террористов - сотрудники сервисной службы аэропорта Шарм-эль-Шейх.