Власти ближневосточного королевства продолжают курс на модернизацию страны и стремятся к независимости от цен на нефть. Туристические и бизнес-визы будут доступны гражданам тех стран, в которых посещение Саудовской Аравии не запрещено. 

Министр туризма Аравии заявил, что стоимость визы будет самой низкой, чтобы, с одной стороны, привлечь этим гостей, с другой – основные финансовые ожидания переадресовать на те траты, что туристы совершат, уже будучи внутри страны. Отмена визовых ограничений, надеются в министерстве туризма Саудовской Аравии, приведет к увеличению турпотока в эту страну до 30 млн человек (к 2030 году).

До введения новых правил получения виз Саудовская Аравия впускала в страну с туристическими целями жителей ограниченного ряда стран, при этом они были обязаны соблюдать ряд правил (приезжать в страну только с помощью аккредитованных турфирм, жить только в специально отведенных для туристов отелях и т.д.).

Ранее сообщалось, что в скором времени в стране приступят к строительству на Красном море нового курорта, где не будут действовать ограничения на алкоголь и не обязательно будет соблюдать принятый в стране дресс-код. Тем самым Саудовская Аравия надеется стать конкурентом таких курортов Красного моря, как Израиль и Иордания.